Ваш дом Ваш дом Ваш дом Ваш дом Ваш дом

Садоводы рассказывают

  • Золотистый ковер из осенних опавших листьев в саду таит в себе большую опасность для деревьев и кустов. Множество невидимых невооруженным глазом спор опасных болезней садовых растений нашли себе в листьях надежное убежище. Здесь зимуют споры парши яблони и груши, пятнистостей, ржавчины, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника, серой глины ягод земляники и других болезней. Под листьями укрылись на зимовку и вредители сада. Наступит весна, и споры оживут, придут в движение насекомые, возобновят свою вредоносную деятельность на почках, цветках, листьях, плодах.

    Борьбу с врагами сада надо начинать прямо с осени. Собирайте и сжигайте опавшие листья, а оставшееся тщательно заделывайте оборотом пласта. Собранные листья можно уложить и в компостные кучи, но тогда обязательно сверху покрыть их слоем земли, торфа.

    Не останутся листья на зиму в саду - меньше будет хлопот в следующем году по опрыскиванию и поливанию деревьев и кустарников против вредителей и болезней.

    Надземные части яблони (ствол и ветви) выдерживают снижение температуры до - 45°, а корни без укрытия снегом могут погибнуть даже при морозе 10 - 12° (у груши при - 9°).

    Распустившиеся цветки яблони повреждаются заморозками в 1,5 - 2°, а молодые завязи плодов и при 0,5-1°.

    Почки плодовых деревьев начинают набухать, когда устойчивая среднесуточная температура воздуха превысит + 5°.

    Почему-то принято все ненормальности в кроне плодового дерева исправлять лишь садовым ножом или пилой. А ведь иногда можно обойтись и без этих инструментов, особенно в садоводстве любительском.

    Вот, например, в кроне дерева неудачно размещена ветвь. Она мешает росту других ветвей, заглушает их, и сама растет плохо. Проще, конечно, ее срезать. Но таких ветвей может быть несколько. И сколько в этом случае будет нанесено дереву ран, долго не заживающих и отрицательно влияющих на последующее его состояние!

    А попробуйте такую ветвь осторожно оттянуть в сторону, наклонить или поднять так, чтобы она оказалась в свободном пространстве кроны и не мешала другим. Если это получится, то закрепите ее в таком положении. Для этой цели можно использовать деревянные рейки-распорки или веревку, проволоку, груз и т. п.

    Во всех случаях важно лишь одно: не допустить повреждения коры ветвей. Под распорками и в местах привязки должны быть положены мягкие прокладки, а в дальнейшем надо следить, чтобы обвязка не врезалась в кору ветвей, которые, как известно, утолщаются.

    В этом отношении большую ценность представляет нехитрое приспособление некоторых садоводов, которое может соорудить каждый. Возьмите рейку и две полоски прочной ткани шириной 2 - 3 см. В конце рейки вбейте по короткому гвоздику без шляпок. Полоски ткани оберните вокруг подлежащих отклонению веток и закрепите на гвоздиках. Такое приспособление (см. рисунок) не повреждает кору, а пользу дает большую. Растяжка ветви нужна только одно лето. Потом ее можно будет снять, а ветвь так и останется в приданном ей положении.

    И в наши дни, хоть и редко, но случается, что в садах появляются кроты. Несведущие хозяева пытаются избавиться от этих животных. Бороться с кротами не нужно, так как польза от них неизмеримо велика по сравнению с теми неприятностями, которые они доставляют садоводу.

    Крот - насекомоядное животное. Проделывая в земле ходы, он поедает большое количество личинок, вредных для растений хрущей (майских жуков), зимующих куколок огневки, повреждающих ягоды смородины и крыжовника, слизней и многих других вредных насекомых, обитающих в почве. Садоводу очень трудно бороться с такими вредителями садов, и крот тут может оказать большую услугу.

    Правда, крот уничтожает и встречающиеся на его пути безвредных дождевых червей, а,  передвигаясь под мелкими растениями, иногда приминает их. Но зато крот никогда не подгрызает корней плодовых и овощных растений. Ну, а если крот чрезмерно хозяйничает в саду, его вылавливают западнями, которые размещают по кротовым ходам.

    Безвредны и садовые черные муравьи. На деревьях их привлекают сладкие выделения тлей, которыми они питаются. Если на дереве нет тли, там и нет муравьев. А вот, например, рыжие хищные муравьи также приносят неоценимую пользу, уничтожая бесчисленное множество гусениц и других насекомых - вредителей деревьев и особенно кустарников. Одно семейство такого муравейника за лето уничтожает до 3 - 5 миллионов вредных насекомых.


    все материалы раздела "Садовый участок и постройки на нем"